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巨砲酢 試飲 アオゼン カフェにて

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    アルコールでもなく、食後、飲酒後、

    夜に飲めるものを、と考えて始めた、

    フルーツ酢作り。

    夏みかんから始まり、キーウィー、今回の巨砲と、

    3種類目です。

    JUGEMテーマ:果物

     

    フルーツ酢を作る際の注意事項として、

    「腐敗予防として、日に1回は、揺する」

    とされているのですが、

     

    日に1回どころか、思い出すと瓶を取り出しては、

    「砂糖、早く溶けろ、早く」と、揺すっていたせいなのか、

    はたまた、暑さのせいか、漬け込みから2日で、

    完全に氷砂糖が溶けた。

    砂糖が溶けた時点で、蓋を取って、みると、

     

    以前までの分量は、砂糖と酢が1:1、

    今回、巨砲酢の漬け込み分量は、砂糖1:酢1.5、なので、

    当たり前なのですが、匂いを嗅ぐと、酢の香りが強い。強すぎる。

    日に一度は香りチェックをしていると、

    10日目にして、ようやく、穏やかな香りになった。

    試飲しよう。

     

    大匙1杯に、炭酸と氷を入れて飲んでみると、

    「美味しい」が、葡萄、巨砲は感じない。

     

    何も言わずに出すと、多分誰も分からない、だろう、

    粒、果肉を入れて提供すれば、

    葡萄、巨砲と認識されるだろうが、

    色味は、紫蘇ジュースの雰囲気で、お酢も感じにくい。

     


     

    お砂糖が結構な量が入っているせいか、炭酸のせいか、

    満腹中枢が刺激されるのか、

    お酒も、「もういいや」ともなる。

     

    同時にいつも配合のキーウィーも試飲すると、

    こちらは、まったり、こっくり、美味しい。

    美容と健康(節酒)に続ける事に致します。

     

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