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贅沢フルーツ酢 巨砲で作っちゃいました。

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    いつも悩むんですよ、

    枝から離れて口の開いてしまい、

    空気、少し、抜けています、ちょっと、

    実が見えています、葡萄の粒。

    捨てるには偲びなく、けど、食べるにはなんとな〜く。

    JUGEMテーマ:果物

     

    葡萄で作るフルーツ酢を作る時には、

    皮を剥くか、切込みを入れるかどちらか、

    ならば、口の開いてしまった、

    ちょっと空気の抜けた粒で作ろうと、やってみました。

     

     

    葡萄も数が少ないので、お砂糖もお酢も少量。

    少量漬け込みに適した瓶がなく、

    熱湯をくぐらせた、麦茶ポットで代用。

     

    通常は漬け込み1週間、

    果物が空気に触れて、菌の繁殖を防ぐ為に1日1回は、

    振って混ぜよ!が指令。

    でも、お砂糖が溶けた時点でOKと書かれているサイトもあり、

    「早く飲みたい、な〜」の一新で、

    日に何回も降っていると、

     

    夏場のせいなのか、葡萄の酸なのか、

    お砂糖は2日で溶けました。

    8月6日に仕込み、熟成7日、12日まで我慢する事に致します。

     

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